Товары со скидками

В настоящий момент товаров со скидками нет

Производители

Последние записи блога

  • Новые предложения по реализации... 2014-02-12 20:06:34 Вещание в стандарте 4K Ultra HD начинает с огромным темпом подбираться к пользователям. На нашем сайте мы уже говорили о том, что...
  • Почему компакт-диски могут звучать хуже? 2013-12-08 21:11:55  Первые компакт-диски появились в 1980 году. И хотя за это время было введено в оборот множество технических инноваций (как то: способы сжатия...
  • Носители информации - ИСТОРИЯ 2013-01-07 17:25:54 Накопление знаний — основа основ любой цивилизации. Но человеческая память несовершенна и неспособна вместить все знания и опыт, которые переходят...
просмотреть все

Категории Блога

Оптические носители M-DISC от Millenniata

2012-10-29 14:25:20
 

     Появившееся в начале 1980-х – на заре выхода компакт-дисков на широкий рынок – распространённое мнение о том, что они смогут хранить информацию вечно, оказалось ложным. На самом деле CD и DVD повреждаются и снашиваются как от обычной эксплуатации, так и от воздействия факторов окружающей среды, а их средний срок службы составляет чуть меньше 10 лет.

 

 О цене приводов для записи M-DISC пока не сообщают,

но известна рекомендованная

 цена одного диска - $2,99

     Новая компания по производству оптических носителей из Солт-Лейк-Сити под названием Millenniata решила исправить это неудобство. Она представила новый тип оптического диска, способного хранить данные на протяжении 1 000 лет и который можно читать на стандартных DVD-приводах.

Новый тип дисков получил название M-DISC. Он сохраняет данные так же, как и обычные CD и DVD — в виде рядов углублений. Но вместо того, чтобы при помощи лазера прожигать углубления в органические красители, как это происходит в обычных оптических дисках, они буквально гравируются в слой прочного как камень материала. Этот материал состоит из неорганических компонентов и соединений, включая металлы и металлоиды. Для нанесения данных на такую поверхность используются высокомощные лазеры.

Получившиеся в итоге углубления не поддаются влияниям температуры, влажности или солнечного света. Представители компании Millenniata считают, что этот прочный слой будет оставаться читабельным на протяжении более 10 000 лет, однако слои поликарбоната, между которыми он зажат, являются слабым звеном и смогут продержаться только около 1 000 лет.

     

 

        На новом типе дисков были проведены ускоренные тесты на продолжительность работы. По сравнению с обычными дисками, M-DISC не показали понижения качества или потери данных, в то время как остальные носители провалили это испытание. Данные, сохранённые на новом типе дисков, переживут даже погружение в бочку с жидким азотом, температура которого составляет -180°C. Также диск не повредится и от кипятка.

Представители компании Millenniata рассказали, что сейчас они работают над созданием Blu-Ray-версии своего диска. Компания уже заключила соглашение с Hitachi-LG Data Storage о производстве совместимых с M-DISC оптических приводов. Приводы с логотипом M-READY смогут записывать диски, которые впоследствии можно прочитать на любом приводе DVD. У дисков будет такой же объём, как и у традиционных однослойных DVD (4,7 ГБ).

О цене приводов для записи M-DISC пока не сообщают, но известна рекомендованная цена одного диска — $2,99. Комплект из пяти дисков оценен в $13,89, из десяти – в $26,59. Устройства с поддержкой M-DISC и сами носители появятся в продаже в октябре 2012.