Товары со скидками

В настоящий момент товаров со скидками нет

Производители

Последние записи блога

  • Новые предложения по реализации... 2014-02-12 20:06:34 Вещание в стандарте 4K Ultra HD начинает с огромным темпом подбираться к пользователям. На нашем сайте мы уже говорили о том, что...
  • Почему компакт-диски могут звучать хуже? 2013-12-08 21:11:55  Первые компакт-диски появились в 1980 году. И хотя за это время было введено в оборот множество технических инноваций (как то: способы сжатия...
  • Носители информации - ИСТОРИЯ 2013-01-07 17:25:54 Накопление знаний — основа основ любой цивилизации. Но человеческая память несовершенна и неспособна вместить все знания и опыт, которые переходят...
просмотреть все

Категории Блога

Основное отличие DVD-R(W) от DVD+R(W)

2012-06-07 11:35:58
 

Нам часто задают вопрос: какие диски лучше использовать: DVD+R или DVD-R? В данное статье мы подробно опишем все технические тонкости этих форматов , что поможет  пользователю сделать выбор в пользу того или иного формата.

 

DVD-R (RW)

Спецификации на данные диски созданы организацией DVD Forum, в которую входят до 200 различных компаний из Азии, Европы и Южной Америки. Этими организациями разработаны спецификации на DVD-ROM, DVD-RAM и DVD-R(RW) диски.


 DVD-R– это однократно записываемые диски. Они бывают двух типов: диски общего назначения (general purpose) и диски для авторинга (authoring).   Диски общего назначения можно записывать на обычном DVD рекордере. Для записи авторинговых дисков используются специальные рекордеры и эти диски содержат встроенную систему защиты от нелегального копирования. Именно поэтому их используют крупные компании по изготовлению и продаже фильмов, музыки и т.п. Диски общего назначения не содержат защиты от нелегального копирования и используются только для последующего тиражирования на заводах. Объем DVD-R общего назначения – 4,7 Гб.


 DVD-RW – это формат перезаписываемых DVD дисков. Один DVD-RW носитель можно стирать и записывать до 1000 раз. Объем  диска составляет 4,7 Гб.

 

DVD+R(RW)

 Эти диски разработаны организацией DVD+RW Alliance, в которую вошли  известныу компании (например Sony, Philips и другие). Спецификации указанных дисков появились в 2001 (RW) и 2002 (R) годах, т.е. значительно позже своих конкурентов. Что позволило разработчикам  формата «+», создать технически более совершенные носители.


 По аналогии с форматом «-» данные диски бывают однократно записываемыми DVD+R и перезаписываемыми DVD+RW. Один носитель DVD+R(RW) вмещает также 4,7 Гб информации. DVD+RW диски поддерживают до 1000 циклов перезаписи.

 

РАЗЛИЧИЯ ФОРМАТОВ

 Следует отметить, что форматы DVD-R(RW) и DVD+R(RW) не совместимы. Однако считываться записанные диски могут во всех современных DVD проигрывателях. Отличие форматов сказываются на записи дисков, а не на их считывании. Основные отличия DVD-R(RW) и DVD+R(RW) дисков с технической стороны рассмотрены ниже.


 Адресация и хранение служебной информации

 Для записи DVD привод обычно получает от диска три типа данных:
Данные для трекинга (отслеживания дорожек), которые позволяют приводу записывать питы точно на дорожку.
Данные адресации, которые позволяет приводу записывать информацию в отведенные места на диске.
Данные о скорости вращения диска.

В DVD-R(RW) дисках информация трекинга и скорости заключена в «дрожании»  дорожек (wobble), а адресация и другая служебная информация, содержится в предзаписанных питах между канавками (land pre-pits, LPP). Наличие LPP определяют по скачкам амплитуды специального сигнала «дрожания». Указанные скачки происходят при нахождении головки рядом с предзаписанным питом. Частота дрожания (wobble frequency) для DVD-R(RW) дисков составляет 140,6 кГц.

 

Метод относительно-фазовой модуляции имеет большую устойчивость к шумам, чем метод амплитудной модуляции. Поэтому по устойчивости к внешним воздействиям DVD+R(RW) диски более надежны. А с ростом скорости записи, нахождение LPP по амплитуде становится сложнее, чем определение изменения фазы сигнала дрожания.

 

Процесс изготовления диска DVD-R(RW) технологически гораздо сложнее  чем DVD+R(RW) , т.к. требуется производить два технологических цикла вместо одного, а также необходимо с очень высокой точностью записывать LPP.


 Диск DVD+R(RW) передает в привод большее количество информации, что приводит к улучшению качества и скорости записи. Поэтому часто бывает так, что диски «+» и «-» одной  торговой марки, на Вашем приводе пишутся на разных скоростях.        

В DVD дисках используется алгоритм оптимального управления мощностью (optimum power control, OPC), который позволяет считывать наилучшие параметры для записи конкретного носителя и производить их тестирование. Например мощность лазера в зависимости от длины волны, содержатся в блоках LPP на DVD-R(RW) или в словах ADIP на DVD+R(RW). Количество регулируемых параметров для обоих форматов дисков одинаково, однако в носителях DVD+R(RW) параметры задаются с большей точностью. Кроме того, в формате «+», можно задавать параметры для 4-х различных скоростей записи, тогда как в  формате «-» только для одной . К тому же область тестирования OPC на DVD+R(RW) дисках больше, чем на DVD-R(W) (32769 против 7089 секторов).


Сопряжение (linking)

Когда по какой-либо причине запись на диск была приостановлена и должна быть возобновлена, необходимо произвести сопряжение новых данных с записанными ранее. В DVD+R(RW) дисках сопряжение производится более точно. В носителях формата «-» область сопряжения находится среди пользовательских данных, поэтому некоторые из них при этом неизбежно теряются (то есть  , есть большой риск , что предыдущая сессия будет «не видна» . В носителях формата «+» область сопряжения не затрагивает пользовательских данных.


 Многосессионная запись

Для того чтобы многосессионные DVD-R(RW) могли считываться обычными DVD-ROM проигрывателями, область пользовательских данных содержит специальные граничные зоны border-in и border-out.


 Размеры граничных зон могут изменяться от 32 до 96 Мб для первой зоны, от 6 до 18 для последующих зон. Т.о. DVD-R(RW) диск с тремя записанными сессиями будет содержать до 132 Мб (96 + 18 +18) избыточной служебной информации, что составляет более 2% от его общего объема.


 Многосессионные DVD+R(RW) диски также содержат специальные зоны, которые называются Intro и Closure зонами, однако их размер всегда составляет 2 Мб. Т.о. DVD+R(RW) диск с тремя записанными сессиями будет содержать всего 4 Мб дополнительной служебной информации.

 ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

Формат DVD «+» с точки зрения технических характеристик более привлекателен. Он позволяет лучше реализовывать запись данных на диск с более высокой скоростью, за счёт применения технологии ADIP. Запись информации на DVD+R(RW) носители происходит с более высоким качеством, за счёт получения приводом более точных параметров записи от самого диска. Объем служебной информации, которая появляется при многосессионной записи, на DVD+R(RW) дисках ниже, чем на DVD-R(RW). И, наконец, DVD+R(RW) диски позволяют производить более точное сопряжение данных, если запись была приостановлена.

 В заключении стоит отметить, что, несмотря на все приведенные различия, большинство современных рекордеров позволяют записывать диски обоих форматов.

Правда есть плееры которые считывают информацию только с диска формата «-» это чаще все старые проигрыватели, портативные DVD плееры либо видеокамеры в равной степени как и «+».

 Перед тем как сделать выбор в пользу каких-либо носителей информации, обязательно просмотрите список дисков, поддерживаемых вашим рекордером.